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2012年07月13日

【好奇心】埼玉秩父 イチローズモルト

5年前まで製薬会社で働いておりましたので、

そんな私がお酒の世界でやっていくためには、いろいろと勉強が必要なわけです。

東京農業大学の醸造科を出ているエリート達に負けない為にね^^v

がんばるのだな。


そんな気持ちで全国を歩いていると、酒屋さんからもお声がかかるの。

嬉しい限りです。

弥生焼酎は「まん こい」という樽貯蔵のお酒があるので、

ウイスキーの蔵を見学に行ってみないかい?って優しいお言葉。

営業をしようと思っていた日ですが、そんな声がかかったら行かないわけにはいかない。

こちら

イチローズモルト




外観撮るの忘れた><

でもさ、農大卒の優秀な女性が、ウィスキー造りについて教えてくれます。

わたし、麦の粉砕にこんなに気を使っているとは知りませんでした。

勉強になるなぁ。



左側が麦を砕くコンベア。右側は仕込みタンク。

木桶タンクですよ。すげー。

どんな発酵するんだろう!

温度の管理に良いんだって。詳しい事は書かないけど。



銅窯の蒸留機です。

やっぱり蒸留所の醍醐味なので、ワクワクしますね。

本田にもみせてあげたかったな。



窯の形もおもしろいよね。

サントリーの山崎やニッカの余市・宮城峡にも行きましたが、

いろいろ蒸留窯の形が違ったり、火入れの方法が違ったり興味深々です。



一部ですが、貯蔵の樽です。

ここから肥土社長が案内して下さって、樽の種類やら詳しく説明して頂きました。



あとは、ガッツリ試飲させて頂きました。

いろいろ面白いなぁ。

しかも、美味しい^^

樽貯蔵の酒ってなかなか楽しいんだよね。奥が深いんだよね。

いや、非常に勉強になりました。

ありがとうございました。

若旦那


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イチローズモルトも美味しいけど、黒糖焼酎「弥生」「まん こい」お酒もね。
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Posted by 弥生焼酎 at 09:12Comments(0)黒糖焼酎