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2013年08月12日

【好奇心】ブギウギ!うぎはぎツアーその1

ども、若旦那です。



黒糖焼酎の蔵に限らずですが、原料ってとっても大切。



西表島の製糖会社に行って見学などもしたのですが、やっぱり自分でやってみないとって考えていたところに、がじゅMarineさんアビコムさんやきょら海工房さんのご厚意でキビ狩りツアーが企画されました。



ブギウギ!うぎはぎツアー





きょら海工房に集合して、みんなで説明を聞きます。





その後、さとうきび畑に行って、刈る・刈る・刈る。



本来なら1月にやる仕事なので、夏のうぎはぎは大変です。



あっ、説明が遅くなりましたが、



奄美の方言で、うぎ(さとうきび)はぎ(刈る)っちゅー事です。





うぎはぎ鎌







まず、根元から刈り







穂先を切り取り、







まわりの葉をそいで出来上がり。





みんなで185kgですわ。





集めた「うぎ」は綺麗に洗い、





搾っていきます。





搾り汁はちゃんと灰汁を取り、これで185kgの半分くらい90L~100Lの汁が出ます。





これを鍋で煮込んでいく。





煮込んでいる間も、灰汁を取ったりしながら、固まってくるまで2時間以上かかるので、



ここでブレイク。





さとうきびジュースって飲んだことある?







氷を入れてごくごくです。あら、美味しー。冷たくすると特に美味しいですね。







煮詰めてる時間があるので、ランチタイムに。



美味しいランチの話は、また明日くらいに!



若旦那









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Posted by 弥生焼酎 at 19:26Comments(0)好奇心